
Ци 氣 — субстанция, которая присутствует в нашем мире везде: в окружающем пространстве, во всех живых существах, в объектах природы. Почувствовать ци и научиться управлять ей помогают практики цигун 氣功. Они включают в себя большое количество методов, комплексов и упражнений. Некоторые из них упоминаются в древних даосских трактатах:
Некто У Пу получил от Хуа То его метод „игры пяти зверей“ и, заменяя им гимнастику дао инь, прожил более ста лет.
— Гэ Хун, Баопу-цзы (пер. Е.А.Торчинова)
Если говорить о ци в теле человека, то можно выделить два вида. Первый — это изначальная ци, которую человек получает от родителей. Ее запас ограничен и тратится постоянно в течение нашей жизни. Когда она заканчивается, человек умирает. Восполнить эту ци возможно только с помощью методов внутренней алхимии, практики цигун, китайская медицина и прочие методы не действуют на нее. Второй вид ци — приобретенная ци, которую человек получает из пищи, воздуха, с помощью специальных практик цигун. Именно это и является энергией цигун. Большинство методов цигун помогают научиться чувствовать приобретенную ци, ощутить ее движение в теле и научиться балансировать это движение и свое состояние. Существуют также специальные методы, которые позволяют увеличивать количество этой ци, значительно увеличивая энергетический потенциал человека и оказывая сильное оздоровительное воздействие.
Одним из таких методов является практика чжань чжуан 站桩 (или по-другому, свая). Это распространенная практика, которая широко применяется в боевых искусствах и методах оздоровительного цигун. В отличие от многих динамических упражнений цигун это практика представляет собой статическое упражнение. При этом статическое положение не означает напряжения тела. Наоборот, одним из критериев эффективности является особое состояние расслабления и погружения внимания внутрь. В этом состоянии начинается внутренняя энергетическая работа — движение ци по телу и каналам, проявление энергетических признаков сваи. Это прекрасный метод для укрепления духа, тела и набора энергии.