
Что такое цигун 氣功? Цигун часто называют оздоровительной гимнастикой или оздоровительной зарядкой, включают в него различные упражнения, дыхательные и медитативные техники. Все это верно. Цигун включается в себя оздоровительное воздействие, регулируя работу нашего организма, как на физическом уровне, так и на психоэмоциональном.
Воздействие цигун обусловлено, прежде всего, задействованием энергетических каналов нашего тела, известных в традиционной китайской медицине. При занятиях оздоровительным цигун практикующий развивает чувствительность к ци 氣, учится ощущать ее движение в теле и вне тела, регулирует потоки ци внутри своего тела, достигая таким образом баланса инь-ян 陰陽. Такой баланс по представлениям китайской медицины и есть состояние здоровья.
Тело — это вместилище духа и энергии. Коли дух и энергия пребывают в теле, то здоровье у нас крепкое и силы много.
— Сунь Сы-мяо, О сбережении духа и тренировке энергии (пер. В.В.Малявина)
Уже на начальных этапах практики цигун польза для занимающегося очевидна — одним из начальных эффектов является состояние расслабления и внутренней стабильности. Такое расслабление отличается от привычного нам расслабления, например, в состоянии лежа на диване. Оно носит название фансун 放松 — это особое состояние, в котором есть проходимость каналов, легкость в теле, но одновременно и определенная наполненность и активность. В дальнейшем по мере обретения мастерства в практике цигун можно научиться более тонко чувствовать свое тело и движение ци, освоить навык регулировки своего состояния.
Многие техники и комплексы оздоровительного цигун для долголетия имеют древнюю историю и насчитывают уже не одно столетие. Одними из самых знаменитых таки комплексов являются «Игры 5 животных» и «8 кусков парчи». Они являются частью наследия даосской традиции и учения даосизма.
Еще одной известной и эффективной техникой оздоровительного цигун для долголетия является метод сваи (или по-китайски чжань чжуан 站桩). Эта практика отличается от других методов цигун тем, что она является статической (чаще всего выполняется в положении стоя, но бывают вариации и в других положениях). При внешней неподвижности в теле практикующего, тем не менее, происходит активная энергетическая работа. На начальных стадиях сваи занимающийся осваивает навык глубокого расслабления тела и ума — происходит избавление от накопленного в теле напряжения, постепенное затухание мыслей и очищение ума. В таком состоянии начинается уже более глубокая внутренняя работа и проявляются энергетические феномены сваи. Метод чжань чжуан обладает не только оздоровительным эффектом, но и развивает внутренний потенциал, увеличивает количество энергии и сил. Эта практика активно используется в Китае мастерами боевых искусств, ускоряя их прогресс, а также применяется для помощи в лечении различных заболеваний.