
Даосизм — основополагающее учение китайской цивилизации, на котором она построена. Знания учения даосизма включают в себя различные сферы жизни человека и научные области: медицину, астрономию, питание, искусство, фэн-шуй, практики цигун, внутреннюю алхимию и т. д.
Известный даосский трактат Даодэцзин 道德經 является основополагающим текстом этого учения. В нем отражена суть учения даосизма Лао-цзы. В этом трактате и в целом в даосизме основными понятиями являются Дао 道 и Дэ 德. Кроме того, в Дао дэ цзин также говорится о цзы жань 自然 (ествественности), Увэй 無為 (недеянии), которые также характеризуют процессы совершенствования человека.
Великий Путь, безбрежное Дао, повсюду растекается оно.
— Даодэцзин (пер.Е.А.Торчинова)
Вот оно слева, но оно и справа. Все сущее, опираясь на него, рождается, но Дао им не обладает.
Дао — чаще всего этот термин переводят как путь, дорога, хотя его значение довольно обширно. Например, в словарях можно найти такие значения как метод, функция, принцип, абсолют, закономерность, теория, правда, мораль и многие другие. Понятие Дао имеет большое количество трактовок с точки зрения философии, религии. Но в большинстве случаев используется именно в значении пути, чаще к контексте практик самосовершенствования и достижения высоких стадий развития духа. Кроме того, Дао считается основой всего сущего во вселенной, оно не имеет ограничений в пространстве и времени, присутствуя повсеместно. Закон Дао — это природный закон, которому следует все в нашем мире.
Дэ — активное выражение Дао, чаще всего обозначается как благая сила, добродетель, возникающая в результате следования Дао (следует учесть, что в данном случае понятие Дж не тождественно понятию морали).
Цзы жань — естественность, спонтанность. Является атрибутом Дао, для достижения такого состояния нужно следовать Дао.
Увэй — еще одно понятие философии древнего даосизма, характеризующее состояние отсутствие вмешательства в естественный ход событий и вещей. При этом идея Увэй — не пассивное ничегонеделание, а проявляющее при следовании Дао состояние, при котором нет необходимости активного вмешательства.
Даосизм — это практическое учение. Поэтому все вышеуказанные понятия также имеют прежде всего практическое значение. Многие трактаты даосизма посвящены именно описанию практик совершенствования, методам продления жизни и достижения Дао. Но следует помнить о том, что в даосизме книги, несмотря на описание алхимических процессов, не могут являться единственным источником практики. Так как издавна для правильной практики существовала изустная передача учения от учителя к ученику. Среди концепций, имеющих отношение к практикам следует также выделить цзин 精 (эссенция), ци 氣 (жизненная сила) и шэнь 神 (дух), которые объединяют общим понятием «три драгоценности» (сань бао 三寶). С ними работают практики даосской алхимии, целью которых и является достижение Дао, состояние бессмертного — сяня 仙.