
Цигун 氣功 — часть китайского культурного наследия, имеющая древние корни. И хотя само понятие цигун появилось относительно недавно, как обозначение различных методов и практик, включающих работу с ци 氣, тем не менее, в основе этих методов лежат практики даосской традиции, имеющей древнюю историю.
Китайский цигун — это совокупность разнообразных комплексов упражнений, содержащих динамические и статические упражнения, методы из стилей боевых искусств, регулирование сознания, дыхания и т. д. Все эти практики и направления цигун применяются для улучшения здоровья тела и духа, улучшения физической подготовки, профилактики заболеваний, продления жизни и развития своего потенциала.
Подобные практики упоминаются в древних китайских трактатах по китайской медицине и практикам совершенствования. Например, в трактате Гэ Хуна 葛洪 под названием Бао-пу-цзы 抱朴子 упоминаются методы дао-инь 导引:
Знающий секрет долголетия аиста и черепахи может, используя их гимнастику дао инь, продлить годы своей жизни.
— Гэ Хун, Бао-пу-цзы (пер. Е.А.Торчинова)
Теоретическую основу зарядки цигун составляют знания традиционной китайской медицины — представления о ци, балансе инь-ян 陰陽, работе с энергетическими каналами тела, органами цзан 脏и фу 腑 (плотными и полыми органами нашего тела), воздействии на человека внешних факторов и эмоций.
С точки зрения современной медицины, возникающие во время практики комплексов цигун расслабление тела и ума способствуют торможению коры головного мозга и создают благоприятные условия для восстановления организма, усиливают его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям извне за счет повышения адаптивных способностей. В терминах китайской традиции можно сказать, что восстанавливается баланс инь-ян.
Среди большого разнообразия методов цигун можно выделить такие известные практики:
- Игры пяти животных (или У Цинь Си五禽戲) — упражнения этого комплекса подражают движениям пяти зверей (тигра, оленя, медведя, обезьяны и журавля).
- Восемь кусков парчи (или бадуаньцзинь 八段锦)— одни из самых знаменитых комплексов цигун, широко используемый для укрепления здоровья.
- Целительные звуки (или Лю Цзы Цзюэ 六字诀)— специальные звуки для улучшения работы внутренних органов, их оздоровления и регуляции эмоционального состояния.
- Свая (или чжань чжуан 站桩) — этот метод статической практики — в нем занимающийся стоит неподвижно, при этом внутри тела происходит активная энергетическая работа. В этом методе важным является вхождение в правильное состояние сваи, которое начинается с освоения навыка постепенного глубокого расслабления тела и сознания. После освоения этого навыка во время практики проявляются энергетические феномены, присущие свае (состояния «наступления» и «вывода», феномен трех дыханий и т. д.)