
Фраза Лао-цзы «путь в тысячу ли начинается с первого шага» является вариацией перевода из цитаты из знаменитого древнего даосского трактата Даодэцзин 道德經, автором которого традиционно считают Лао-цзы 老子.
Данную фразу можно часто встретить к контексте того, что каждое дело начинается с малого и имеет свою отправную точку. Но не многие знают, что Даодэцзин — не сборник философских цитат и изречений. Трактат Даодэцзин является основополагающим текстом даосизма именно как практического учения о совершенствовании тела и духа человека. Написанный образным языком, он плохо понятен непосвященному в традицию даосизма человеку, что приводит к тому, что написанное в трактате воспринимается как абстрактная философия. Однако, даосизм никогда не был философией и не является религией (хотя в настоящее время и существует религиозная ветвь даосизма, но она зародилась гораздо позже).
Даосизм является по сути фундаментом китайской цивилизации. Его знания обширны и охватывают все сферы жизни и деятельности человека, объясняя устройство вселенной, взаимодействие природных циклов, всех вещей и явлений мира, устройство самого человека и его связь с происходящими в окружающем мире процессами.
Из даосизма берут свое начало известные традиционные китайский практики самосовершенствования, такие как цигун 氣功, боевые искусства (в частности знаменитый стиль тайцзицюань 太极拳), даосская алхимия (практики нэйдань 内丹). Среди них следует особо выделить последние — именно даосской алхимии посвящены многие трактаты даосов-практиков древности. Именно этот метод позволяет достичь высшей реализации в сфере духа.
Дерево, ствол которого с трудом можно обхватить,
— Даодэцзин (пер. Е.А.Торчинова)
вырастает из крошечного ростка.
Девятиэтажная башня возводится из комка земли.
Путешествие в десять тысяч верст начинается с
одного шага.