
Сунь-цзы бин фа 孫子兵法 — знаменитый древний военный трактат, автором которого считают военного стратега и полководца IV-V вв до н.э. Сунь-цзы 孫子. В нем описываются военные действия, значение местности, разведывательных мероприятий и т. д. Представляет собой руководство по ведению военных действий для управления конфликтами и победы в сражениях.
Написанная Сунь-цзы книга «Искусство войны» является основным трактатом в Семикнижии военного канона школы военной философии бин-цзя兵家, которая изучала военное искусство. Значимость данного трактата подчеркивается тем фактом, что его необходимо было изучать, чтобы сдать экзамены для назначения на военные должности.
В настоящее время «Искусство войны» обрело популярность у политиков, бизнесменов, та как описывает стратегию в широком смысле, освещая также вопросы государственного планирования и управления.
Трактат включает в себя 13 глав, каждая из которых освещает отдельную тему.
По представлениям Сунь-цзы война является для государства великим делом, путем существования и гибели.
Сунь-цзы сказал: война – это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
— Сунь-цзы, Искусство войны (пер. Н.И.Конрада)
Поэтому в ее основу кладут пять явлений [ее взвешивают семью расчетами и этим определяют положение].
Первое – Путь, второе – Небо, третье – Земля, четвертое – Полководец, пятое – Закон.
Путь – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.
Небо – это свет и мрак, холод и жар, это порядок времени.
Земля – это далекое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь.
Полководец – это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость.
Закон – это воинский строй, командование и снабжение.
Нет полководца, который не слыхал бы об этих пяти явлениях, но побеждает тот, кто усвоил их; тот же, кто их не усвоил, не побеждает.
Несмотря на тематику трактата, в нем упоминаются типичные для даосского мировоззрения понятия (Путь, Небо, Земля). Что говорит о том, что даосизм, как практическое учение, пронизывает все сферы жизни человека. Отсюда понятно, почему Сунь-цзы придает значение этим понятиям уже в начале текста.