Текст
Гуань Инь-цзы сказал: “Мирские люди различают свое мышление и мышление других людей, различают мышление других людей и свое мышление. Но кто из различающих себя и других людей не знает, что и во сне человек тоже различает свое мышление от мышления других людей, видимых им в сновидениях, различает мышление других людей и свое мышление? Но кто же здесь “я”, а кто “другие люди”? Мирские люди различают свою боль и боль, испытываемую другими людьми, различают боль, испытываемую другими людьми, и свою боль. Но кто из различающих себя и других людей не знает, что и во сне человек тоже различает свою боль и боль других людей, видимых им в сновидениях, различает боль других людей и свою боль? Но кто же здесь “я”, а кто “другие люди”?
Ногти и волосы не чувствуют боли, руки и ноги не наделены мышлением, но также отождествляются с “я”. Какже тогда получается, что мышление и ощущение боли отличны от них?
То, что мирские люди воспринимают в одиночестве, они называют сном, а то, что воспринимают совместно с другими, называют бодрствованием. Но кто не знает, что все это порождено сперматической эссенцией? Допустим, что человек в одиночестве получает в своем дневном восприятии то, с чем пришел в гармонию его дух. И допустим, что два человека вместе ночью видят сны и эссенциальный дух этих двух людей стал духом одного “я”. Кто же здесь спит, а кто бодрствует?!
То, что воспринимается с перерывами, мирские люди называют сном, а то, что воспринимается постоянно, называют бодрствованием. Но кто же не знает, что воспринимаемое с перерывами – это пневма инь и ян, воспринимаемое постоянно – это тоже пневма инь и ян? Эти двое – инь и ян, производные от “я”. Кто же тогда спит и кто бодрствует?!”
Перевод
Торчинов Е.А.