
Ци земли (ди ци 地氣) — самое простое значение этого выражения состоит в том, что люди в древности в Китае называли так водяной пар, испаряющийся с поверхности земли.
Также ци земли находит использование в практике фэн-шуй 风水 — методе, учитывающем разнообразные факторы окружающего пространства для постройки сооружений таким образом, чтобы их форма, ориентация и воздействие на находящихся в них людей были гармоничными. Например, при строительстве дома следует внимательно отнестись ко времени, ориентации различных частей дома в пространстве, материалам, из которых возводят дом. Все это основывается на таких концепциях китайской традиции как инь-ян 陰陽, у син 五行, ба гуа 八卦 и т.д.
Ци земли, ее энергия, имеет влияние и при постройке ритуальных строений — храмов, погребальных сооружений. В фэн-шуй одним из главных факторов является расположение горных хребтов — их ориентация показывает направление потоков земной энергии; качество замой земли и истекающей из нее воды. Все это можно определить как ци земли.
Также ди ци может означать в более широком значении климат в различных областях.
Можно также рассматривать ци земли как проявление элемента Земля в цикле у син. Согласно концепции у син каждый ее элемент обладает своей ци, которая проявляется в определенное время в различных циклах (например годовой цикл, суточный и т.д.). Так в организме человека элемент земли — это селезенка и парный ей желудок, которые обладают своим временем суточной активности. Элемент земли не любит сырость, поэтому ци сырости будет вредить этим органам и вызывать различные связанные с ними проявления. Например, при ослаблении энергии элемента земля человек становится излишне задумчивым, вялым, быстро устает — все это проявления недостатка ци селезенки.
Такие закономерности проявляются не только в природе, но и в организме человека, отражая неразрывную связь человека и окружающего его мира. Такой взгляд в целом присущ даосской традиции, которая рассматривает мир как макрокосм, а человека в нем — как микрокосм.