Общие сведения
Фэн-шуй 风水 — является практической дисциплиной, применяющейся в китайской традиции с глубокой древности. Изначально был связан с обрядами захоронения, служил для выбора наилучшего места для погребения — так называемый иньский фэн-шуй (инь чжай фэн-шуй 陰宅風水). В дальнейшем фэн-шуй широко применялся не только для определения ориентации и расположения захоронений, но и для определения места для постройки жилых домов и других важных зданий (янский фэн-шуй (ян чжай фэн-шуй 陽宅風水), например, таких как дворцы, храмы, академии и т. д. Мастера фэн-шуй при определении такого места используют характеристики местности, в частности расположение водоемов и гор, учитывают особенности небесной ци и ци земли, а также используют специальный компас фэн-шуй для определения благоприятного местоположения и выбирают благоприятный день для захоронения, строительства или переселения. Философия фэн-шуй предполагает, что человек, его жизнь и его место обитания должны быть вписаны в те потоки ци, которые присутствуют в данной местности.
Цель данной практики состоит в том, чтобы тщательно исследовать и понимать природную среду, соответствовать природе, создавать благоприятные условия для жизни и достигать единства природы и человека. Китайский фэн-шуй помогает людям использовать природную силу земли и баланс инь-ян 陰陽, чтобы обрести благоприятность, тем самым укрепляя здоровье и повышая жизненную силу.
Некоторые из основ фэн-шуй уходят корнями более чем на 3500 лет назад, еще до изобретения магнитного компаса ло-пань. В теории этого учения используются концепции ци 氣, инь-ян 陰陽, У син五行 (пять элементов), ба гуа 八卦 (восемь триграмм), различные символы фэн-шуй.
Данные концепции пронизывают все сферы жизни в китайской традиции, являясь фундаментом мировоззрения людей древности. Это неотъемлимая часть традиции даосизма, на которой фактически основана китайская цивилизация.
Значение термина фэн-шуй
Состоит из иероглифов фэн 风 — ветер и шуй 水-вода. Термин фэн-шуй можно встретить в трактате Цзан шу 葬书 («Книга погребений»), написанной китайским ученым Го Пу 郭璞 в эпоху династии Цзинь:
Ци движется по ветру и рассеивается, но удерживается, сталкиваясь с водой. Древние собирали ее, чтобы препятствовать ее рассеиванию, и направляли ее, чтобы удержать ее. Это и называется фэн-шуй.
— Го Пу, Книга захоронений (пер. с кит. Стивен Филд)
Школы фэн-шуй

Школа форм — вначале была больше связана с иньским фэн-шуй захоронений, а затем развила представления о янском фэн-шуй зданий и построек.
В этой школе анализируются направление потоков воды и ветра, форма местности для определения места с наиболее благоприятной ци.
Школа компаса — это направление фэн-шуй использует специальный компас лопань 羅盤, имеющий сложное устройство.